Taboulet de fin de mois
En fin de mois il y a souvent les oubliés du réfrigérateur, trois radis dans un coin, 1 carotte , 1 tranche de jambon...
Taboulet de fin de mois:
Les indispensables
Semoule
Tomates
Huile olive
Herbe(s) / Epices
Citron
Pour les quantités on doit avoir un poids identique entre la semoule et les tomates.
Pour ce qui est de l'assaisonnement il faut 10 cl d'huile d'olive et 1 citron pour 250g de semoule.
Les oubliés du frigo
Toutes crudités
Fromage sec
Charcuterie
Fruit
Oignon/échalote
Saumon/truite/surimi
Etc...
Couper tous les ingrédients et les mettre dans un saladier ainsi que leurs jus, deux choix s'offrent à vous:
-Couper finement pour avoir une texture et un goût homogène.
-Couper grossièrement pour avoir un résultat plus structuré et des goûts différents à chaque bouchée.
Rajouter l'huile, le citron, les herbes, la semoule, sel, poivre et laisser reposer 4 heures en mélangeant de temps à autre si possible.
Une heure avant de servir goûter et rectifier :
- L'assaisonnement si le taboulet est sec ou si le goût est trop insipide(sel, poivre, huile, herbes, citron, et éventuellement sucre en poudre)
- La semoule si elle n'est pas assez gonflée en rajoutant des tomates et remélanger toutes les 10 minutes pendant 30 minutes ou au pire mettre un peu d'eau.
Petites infos:
Le taboulet gonflé au jus de légumes se conserve facilement 4/5 jours au frais tout en respectant bien sure les dates de conservation des ingrédients utilisés dedans.
On peut rajouter piment, ou épices selon les ingrédients; Pour ma part je mets toujours du tabasco ou d’harissa.
Peller les poivrons car beaucoup de personnes digèrent mal leur peau